В десятках городов России прошла акция в защиту прав родителей в сфере вакцинации “ИММУННЫЙ ОТВЕТ”

CITIZENGO ПОДДЕРЖАЛ ПРОВЕДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ

- Акция, проведенная гражданами при поддержке общественных организаций и проектов, в том числе CitizenGO Россия, стала ответом на предлагаемые чиновниками и законодателями инициативы, ведущие к ограничению прав родителей в области вакцинопрофилактики.

Россия, 3.06.2019 - Почти в 50 городах России одновременно прошла гражданская акция в защиту права родителей на информацию и свободу выбора в области вакцинопрофилактики “ИММУННЫЙ ОТВЕТ”. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ярославле, Перми, Омске, Рязани, Обнинске, Владимире, Серпухове, Брянске, Мурманске, Сургуте и других городах состоялись митинги, пикеты и другие мероприятия в поддержку требований “ИММУННОГО ОТВЕТА”.

Причиной проведения акции стала разработка Министерством Здравоохранения РФ пакета законопроектов, предполагающего жесткое ограничение распространения критической информации о вакцинах и вакцинации, а также инициативы, озвученные чиновниками и законодателями на прошедшем в Государственной Думе РФ круглом столе «Отказ от вакцинации: серьезная угроза XXI века», и направленные на серьезное ограничение прав граждан, использующих предусмотренное законом право на отказ от профилактических прививок для своих детей.

Более 62.000 граждан подписали обращение в защиту прав семьи в сфере иммунопрофилактики, опубликованное на платформе CitizenGO. Один из инициаторов акции, координатор платформы CitizenGO Россия Александра Машкова рассказывает:

“На круглом столе в Государственной Думе я пыталась донести до законодателей этот голос общественности в защиту прав семьи и родителей. К сожалению, реакция была достаточно холодной и пренебрежительной. Разумеется, не чиновники или фармпромышленники, а именно родители должны решать, прививать ли своего ребенка, какими вакцинами и когда именно. Врачи должны иметь право свободно высказывать свои профессиональные мнения. Граждане не нуждаются в запретах Минздрава, эти попытки заткнуть рот критикам - совершенно неприемлемы. Мы сами в состоянии оценить всю имеющуюся информацию и принять собственное сознательное решение, исходя из интересов наших детей. Поскольку нашу позицию не слышат и не уважают, приходится проводить эту акцию. Это иммунный ответ семей и общества на попытки за нас решать, как должны жить мы и наши дети”.

“Наши права, права родителей хотят ограничить, прикрываясь разговорами о защите детей. Но на самом деле это делается в интересах крупного фармацевтического бизнеса с его сверхдоходами. Во главу угла ставятся отнюдь не люди, а деньги. Но лучший способ защитить детей - это защищать права семьи и родителей. В отличие от чиновников и лоббистов, родителей действительно интересует здоровье собственных детей”, - отметил руководитель Московского городского родительского комитета и инициатор митинга “ИММУННОГО ОТВЕТА” в Москве Руслан Ткаченко.

Акция проходила под такими лозунгами, как “Забота о детях - право родителей” и “Дума, слушай наш ИММУННЫЙ ОТВЕТ! Правам родителей - ДА! Фармлоббистам - НЕТ”.

Участники митингов и пикетов, прошедших в рамках акции в разных городах, приняли резолюцию, в которой изложены их требования, в частности:

- Обеспечить неприкосновенность права каждого гражданина на добровольное информированное согласие или отказ от медицинского вмешательства (в том числе и профилактической прививки) в отношении самого себя или своих детей.
- Не запрещать распространение критической информации о вакцинации и конкретных вакцинах.
- Отказаться от введения обязательного прививочного паспорта для детей, в том числе электронного.
- Отказаться от введения каких-либо ограничений на посещение непривитыми детьми образовательных организаций и публичных мероприятий.
- Отказаться от введения санкций для врачей за рекомендации не делать профилактические прививки.
- Внести в закон требование полностью и подробно указывать в инструкциях к вакцинам и другим иммунобиологическим лекарственным препаратам все побочные действия и нежелательные реакции, которые могут быть связаны с их действием.
- Ввести крупные штрафы для производителей и уголовную ответственность должностных лиц, отвечающих за принятие решения о продаже и допуске на рынок вакцины, в случае наступления непредвиденных нежелательных реакций или поствакцинальных осложнений, не отраженных в инструкции к ней.

Текст резолюции акции (полностью)
Фотографии можно посмотреть здесь

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ (НЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ):
Александра Машкова, Координатор кампаний CitizenGO России
amashkova@citizengo.org